0 800 33 59 46бесплатно по Украине
 (044) 334 59 46 (095) 282 08 08
Доставка по всей Украине. 
От 1000 грн - бесплатнo
 
1
grafik-raboty-novyj-god-2020

Выбор лазерного дальномера

Покупка специализированного оборудования, будь то дрель, пылесос или дальномер, требует внимательного подхода и предварительного изучения информации. Как принято говорить, семь раз отмерь, один раз отрежь. В этой статье рассмотрим, чем же лучше отмерять, чтобы купить необходимый прибор без лишней траты денег на ненужные навороты.

Основные виды дальномеров

Автоматические дальномеры бывают ультразвуковые и лазерные. Принцип работы тех и других сходен. Оба вида излучают сигнал и принимают его отражение, замеряя при этом время прохождения сигнала. Исходя из этого времени рассчитывается искомое расстояние.

По названию понятно, что одни приборы излучают ультразвук, вторые - лазерный луч.

Преимущество ультразвукового аппарата - низкая цена. Недостатком является ограниченность рабочей дистанции (до 20 м) и невысокая точность измерений. Это связано с тем, что скорость прохождения звука зависит от плотности среды (воздуха или воды), через который он проходит. В запыленном или влажном воздухе точность измерения снижается. Если ультразвуковой измеритель направить на поглощающую поверхность (например, ковер на стене), результат будет искаженным. На слишком больших расстояниях (свыше 20-25 м) звуковая волна рассеивается, и точность замера получается невысокой.

Лазерный дальномер лишен этих недостатков. Скорость движения светового луча не зависит от состояния воздуха. Луч имеет более концентрированный пучок волн, который не рассеивается и на трехстах метрах, поэтому погрешность измерений не превышает 3-5 мм. Луч виден в воздухе, поэтому вы можете его точно направить на точку измерения.

Следовательно, выбор лазерного дальномера обоснован для работ на больших дистанциях, требующих высокой точности.

Основные функции дальномера

Лазерный дальномер - это профессиональный прибор для измерения расстояний. Это как рулетка, только с электронной начинкой и лазерным излучателем. Но, конечно, стоит немного дороже, потому что умеет больше.

  1. Функция замера расстояния - главная и определяющая для этого прибора. В зависимости от класса аппарата максимальная дистанция для измерения исчисляется от 30 до 200 метров с незначительной погрешностью. Дальность и точность измерения - это первоочередные по важности факторы при выборе.
  2. Измерение углов - эта опция есть только в высокоточных приборах для профессионального использования. Она нужна строителям, архитекторам, землемерам и другим специалистам похожего профиля.
  3. Запоминание результатов измерений. Весьма полезная опция, особенно если вам приходится ежедневно делать десятки замеров.
  4. Аналитические функции. Эта возможность есть у дальномеров со встроенным процессором и программным обеспечением. Такой аппарат способен вычислять площадь стен и потолков, высоту здания, суммировать и отнимать полученные значения.
  5. Возможность бесконтактной передачи данных на гаджеты. Способность, которую по достоинству ценят архитекторы и строители. Все результаты транслируются на смартфон или ПК через Bluetooth.

Для использования в быту, если вам нужно провести замеры помещений для ремонта или расстановки мебели, вполне достаточно обычной лазерной рулетки с автоматическим измерением размеров и выводом данных на экран. А если вы строите дома, делаете ремонты или изготавливаете мебель на заказ, выбирать нужно более сложный инструмент.

Основные характеристики лазерного дальномера

Оценим основные характеристики дальномеров на примере аппаратов, представленных на сайте компании ЭСКО. В ассортименте есть приборы самых популярных торговых марок: DeWALT и STANLEY

Минимальный показатель дистанции измерения у этих моделей - 9 м, максимальный - 150 м.

Во всех моделях использованы лазеры 2-го класса. Все дальномеры работают на батареях разной мощности. Этот показатель важен в том случае, если нужно проводить много замеров без возможности подзарядки.

Точность измерения колеблется от 1 мм/м до 6 мм/м. Понятно, что чем меньше погрешность, тем выше класс прибора.

Самые дешевые приборы имеют ограниченный диапазон измерений (9 м) и точность 6 мм/м.

Лучшие лазерные дальномеры среднего ценового диапазона оснащены дополнительными функциями.

Модель GLM150 оснащена 4-х строчным дисплеем с подсветкой, сохраняет 30 последних результатов измерений. С помощью этого аппарата можно определить высоты различных сегментов, произвести расчёт высоты и уклона скатов крыши.

Дальномер GLM80 оснащен встроенным датчиком наклона 360° и поворотным автоматическим дисплеем с подсветкой. Хранит в памяти 20 промеров. Имеет таймер для выполнения измерений в сложных условиях. Подзарядка происходит через разъем Micro-USB.

Прибор STHT1-77139 владеет мощным аналитическим аппаратом. Он вычисляет площадь и объем помещения, выполняет непрямые измерения путем вычисления по теореме Пифагора, может вычитать и суммировать результаты, проводить замеры из угла помещения.

Дальномер DW03201 измеряет расстояния, рассчитывает площадь и объем и делает это как в метрической, так и в дюймовой системе мер, имеет память на последние 30 результатов измерений.

Как выбрать дальномер?

Мы ознакомились с основными отличиями разных моделей дальномеров. Зададимся вопросом: лазерная рулетка - какая лучше? Однозначного ответа здесь не существует. При выборе дальномера определите перечень задач, которые вы планируете выполнять с его помощью. Для этого следует понимать:

  • как часто вы будете использовать рулетку? (только в процессе домашнего ремонта или ежедневно в профессиональной деятельности);
  • что вы планируете измерять? (стены и полы своей квартиры, дачный участок, строительные площадки, здания и сооружения);
  • какая точность измерений вам нужна? (до миллиметра или разброс значений на 5 - 10 миллиметров не принципиален);
  • что вы будете делать с результатами промеров? (посчитаю, сколько обоев и краски нужно для ремонта; буду проектировать дом; буду разбивать сад или делать ландшафтный дизайн; буду делать техническую документацию на здания…).

Категории ответов на эти вопросы однозначно указывают, вам нужен инструмент для использования в быту, или профессиональный лазерный дальномер для постоянной работы.

Выводы

Таким образом, выбор лазерной рулетки сводится к определению своих задач и того набора функций, которое должен уметь ваш дальномер.

Для применения в домашних условиях при подготовке к ремонту, измерения небольших участков и т.п. выбирайте недорогие, простые в эксплуатации дальномеры с базовым набором функций.

Прорабам, строителям, мебельщикам, архитекторам, работникам БТИ выбирайте высокоточные дальномеры со встроенным математическим аппаратом и, возможно, беспроводной передачей данных. Вложения в такую технику многократно окупаются высоким качеством измерений, уменьшением времени на замеры, сохранение и обработку данных.

Желаем удачного выбора и приятной работы!