0 800 33 59 46бесплатно по Украине
 (044) 334 59 46 (095) 282 08 08
Доставка по всей Украине. 
От 1000 грн - бесплатнo
 
1

Когда можно работать перфоратором

Когда можно работать перфоратором

Все мы - жители многоквартирных городских домов, чьи-то соседи. Но иногда образ соседа ассоциируется с человеком, у которого вместо одной руки - молоток, а вторая напрочь срослась с перфоратором. Сверление и долбление продолжается часами, мешая отдыху соседей после трудового дня, а зачастую и по выходным дням. Одни разводят руками и относятся с пониманием, другие вначале взывают к совести, а потом - к закону. Так до скольки и в какое время всё-таки можно работать перфоратором в квартире жилого дома? И можно ли работать перфоратором в жилом доме в выходные дни?

Шумим по закону

В статьях украинского законодательства описывается, по каким дням и в какое время допустимо проведение ремонтных работ в многоквартирных домах. Шуметь строительным инструментом допускается только с разрешения соседей, в отведенное для этого время: с 8 до 22 часов в рабочие дни недели. По выходным закон также не запрещает проводить ремонтные работы, но только с согласия владельцев близлежащих квартир.

Но есть еще одно «но» - это уровень шума, исходящий из Вашего помещения. Говоря простым человеческим языком, если Вы делаете ремонт и как порядочный законопослушный гражданин, провели опрос соседей и получили их согласие, это не значит, что можно шуметь, сколько душе угодно. Для защиты населения санитарно-эпидемиологические службы разработали допустимые нормы шума в многоквартирных домах.

В ночное время он допустим в пределах до 55 дБ, а в дневное не должен превышать 63 децибел. Это можно сопоставить с громким разговором для 63 дБ, и отчетливо слышной речью для 55 дБ. Учитывая то, что самый тихий перфоратор создает шумы, начиная с отметки в 90 децибел, с соседями договариваться все-таки придется, особенно, если рядом проживают семьи с маленькими детьми или люди, страдающие различными заболеваниями.

Подводя итоги

Все мы хотим жить в чистой и уютной квартире со свежим ремонтом, и как бы нам ни хотелось избежать ремонтных работ, эта участь рано или поздно настигает каждого из нас. Не бойтесь пройтись по подъезду и предупредить его жителей о предстоящем проведении "громких" работ. Если Вы - новый жилец, то это прекрасный повод познакомиться, а если проживаете на этом месте много лет, то поверьте, это повысит Ваш авторитет в глазах соседей. Согласуйте время и дни недели, по которым Вы сможете шуметь вдоволь. Но бывают случаи, когда мирно договориться не получается. Что делать в этом случае? Ответ однозначный: проводить ремонт, но только с соблюдением всех норм закона.